YKM DAN DIKNAS DUDUK SATU MEJA BAHAS PERLINDUNGAN ANAK DAN PENDIDIKAN

Palu – Guna memaksimalkan pelaksanaan program perlindungan anak dan program pendidikan di Palu, Sigi dan Donggala (Pasigala), Yayasan Karampuang Mamuju (YKM) melakukan koordinasi dengan dinas pendidikan dan kebudayaan (Diknas) Provinsi Sulawesi Tengah di kantor Diknas, Rabu (8/1/2020).

Pada kesempatan kunjungan YKM ke kantor Diknas Provinsi Sulteng, M. Aditya Arie Yudistira sebagai Manager Program, memaparkan gambaran besar yang akan dilaksanakan YKM hingga bulan Oktober 2020. “Berdasarkan timeline aktual kegiatan Tranche 1 tahapan pada program perlindungan anak dan program pendidikan yang nantinya akan diterapkan di 3 kabupaten kota di Pasigala serta beberapa kelurahan/desa piloting akan dilaksanakan paling lambat minggu kedua Januari 2020,” kata Aditya ditemani Program Officer (PO) selaku penanggung jawab di kabupaten serta salah seorang staf finance.

Ujar Aditya, langkah ini diharapkan mampu menjalin komunikasi yang intens dengan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) baik di tingkat provinsi maupun di tingkat kabupaten/kota dan kelurahan/desa. “Wilayah intervensi baik pada program perlindungan anak maupun pada program pendidikan dengan dukungan Unicef Indonesia, diharapkan bisa diterapkan dan direplikasi di beberapa desa/kelurahan kabupaten kota di Sulawesi Tengah,” ungkapnya.

Termasuk pada kegiatan Life skills yang nantinya terapkan di 12 sekolah tingkat SMP dengan sasaran siswa kelas VII dan juga melibatkan dua Pendidikan Kelompok Belajar Masyarakat (PKBM), adapun Gerakan Kembali Bersekolah (GKB) akan dilaksanakan setelah data hasil pendataan SIstem Informasi Pembangunan Berbasis Masyarakat (SIPBM) telah dirampungkan di desa dan kelurahan yang dijadikan piloting dalam penerapan SIPBM.

Sementara itu, kepala diknas Provinsi Sulteng. Drs, Irwan Lahace, M.Si mengungkapkan, program YKM dengan dukung Unicef ini termasuk GKB sejalan dengan program inovasi yang telah dilakukan Diknas dengan komisi IV DPRD Provinsi Sulteng bertajuk ‘Mencanangkan 1000 Anak Kembali Bersekolah Harapan Bangsa’. “Kami sangat mengapresiasi kegiatan YKM yang disuport Unicef. Sebelumnya Unicef Indonesia juga pernah menjalin kerja sama dengan Dikans Provinsi Sulteng pasca bencana dalam bentuk program fisik,” pumgkas Irwan. (A_M)